当前位置:QQNBA体育在线 - 足球频道 - 国内足球 - 国足 - 青训周赛制草案敲定:3月开赛 6赛区或超2000场比赛
青训周赛制草案敲定:3月开赛 6赛区或超2000场比赛
日期:2016-12-23 12:31:28

 

2017赛季中国青训系统的大区主客场联赛,将于3月份开赛。

2017赛季中国青训系统的大区主客场联赛,将于3月份开赛。

  今天上午,中国青训大区主客场第二次筹备会议召开,就大区主客场(青训周赛制)的相关问题进行了进一步的研讨,按照目前筹备情况,2017赛季中国青训系统的大区主客场联赛,将于3月份开赛。

  大区主客场联赛(青训周赛制)是由中国足协联合教育部有关部门推动的青训赛事改革,试图改变中国青训以往的赛会制比赛机制,由赛会制逐步向联赛制过渡,并最终建立完善的大区主客场联赛竞赛体制,成为中国青训的核心竞赛体制。

中国足协青少部主任唐峰

中国足协青少部主任唐峰

  [比赛制度]

  比赛分为大区主客场联赛(3到9月份)、全国总决赛(10月份)、后备力量选拔赛(10到11月份)。

  [年龄段设置]

  大区主客场联赛设置U14、U15以及U16年龄段,未来或设置U17年龄段。球员必须经过骨龄检测,教育系统的球员则按照教育系统的资格审查。该年龄段U系列比赛(赛会制)仍旧进行,大区主客场目前仍旧以增加比赛为主,未来会逐步取代U系列联赛(赛会制)。

  [赛区设置]

  按照中国目前交通和球队分布情况,划分为东北、华北、华东、华南、华中和西部6个大区,其中除西部外的另外5个大区先行开展大区主客场联赛,西部地区暂时维持原有的赛会制。

  其中,华北赛区包括河北、山东、天津、北京等,华东赛区包括江苏、上海、浙江等,华南赛区包括福建、广东、广西等,华中赛区包括湖北、湖南等。大连足协、上海足协、广东足协、武汉足协和成都足协分别成为东北、华东、华南、华中的赛区牵头组建赛区组委会,华北赛区尚未明确指定。

  [参赛球队]

  各个赛区的俱乐部U系列球队、足协U系列球队,以及教育系统的优秀球队,由于教育系统年龄分段不同,以UI6为例,中国足协注册的为2001年龄段,而教育系统可以委派2000年9月1日之后出生的球员,以此类推,等到两大系统注册机制统一之后,会实施统一标准。

大区主客场制调研员 胡建虹

大区主客场制调研员 胡建虹

  [比赛规模]

  目前,暂定每个赛区每个年龄段8到12支球队之间。如果某个赛区某个年龄段无法保证参赛球队,2017年可视情况不举行该年龄段主客场比赛。

  如果按照5个赛区,每个赛区平均举办2个年龄段主客场比赛,每个年龄段10支球队计算,2017年度大区主客场,单单大区赛阶段便可高达1800场,综合计算,单单2017年度便有望超过2000场比赛,未来,甚至可能数倍于此数字。

  [参赛经费]

  由全国组委会统一下拨,根据2017中国足协青少年足球预算,总额约9000万的预算,其中5000到6000万投入到大区主客场联赛,通过支付交通以及部分食宿费用,减轻参赛球队的负担。

  [商务运作]

  商务运作、赛事直播等事宜都在筹备之中,对商务赞助、赛事直播感兴趣的企业和直播机构,可以联系中国足协青少部。跨越9个月,超2000场比赛的中国青训赛制革命性改制,必然会引发普遍的关注,也为赞助和直播提供了更好的平台。

  目前,筹备工作将逐步深入,随后会迎来预报名(资格仍需审核)阶段,并最终通过随后的筹备会,进入最后实施阶段。