当前位置:QQNBA体育在线 - 足球频道 - 国内足球 - 国足 - 京媒:眼光应放长远 中国杯对某些球员是好机会
京媒:眼光应放长远 中国杯对某些球员是好机会
日期:2016-12-20 12:40:16

 

中国足协昨日公布了2017年中国杯国际足球锦标赛的球员名单。国足并未派出全部主力,只有5人参加过上一期集训。国脚大户广州恒大、江苏苏宁均没有球员入选,一些年轻队员和国家队边缘球员进入名单。

万达董事长王健林辛辛苦苦攒了这个比赛,线上线下都在不停地忙活,甚至亲自出席了两场“中国杯”发布会,结果变成了剃头挑子一头热。至少,从国足公布的名单来看,星味黯淡。上一期国足在昆明集训时的绝大部分球员都没有出现在名单中,只有武磊、蔡慧康、颜骏凌、傅欢、曹赟定5人入选。恒大、苏宁,甚至连国安都没有给国家队出力。

足协前几日公布了智利国家队名单,也是同样的情况。下个月来华的大部分智利球员均出自本土联赛,比较大牌的是现效力于德甲霍芬海姆的南美最佳射手巴尔加斯和现效力于克罗地亚联赛的前曼联前锋恩里克斯。尽管足协在公告中称,智利足球风格注重整体,即便在缺少大牌球星的情况下也不会对整体风格造成影响。但阿森纳球员桑切斯和拜仁球员比达尔都没有入选,球迷们自然会很失望。

这样的现实,对首富而言确实有点残酷。不过,从拍板决定之日起,大家都应该明白,“中国杯”的成色究竟怎么样。虽然被国际足联认证为国际A级赛事,但仍然在非国际比赛日举行。这自然就没法避免国家队与俱乐部间关于球员使用的矛盾。此前,阿根廷足协曾打算安排梅西先后参加美洲杯及奥运会,但奥运赛事非国际足联正式比赛日序列赛事,因此,阿根廷队不得不对巴萨让步,仅仅安排梅西参加了美洲杯。毕竟,联赛和国家队是唇齿相依的关系。

对中国队来讲,这个时段派出主力阵容,确实有些强人所难的意思。里皮就任国足主帅时就曾表示,明年1月会考察俱乐部冬训,也会观察国奥、国青。冬训有多重要,不复赘言。所以,国家队和俱乐部都要保证球员冬训的系统性和完整性。另外,恒大和苏宁两队参加了足协杯决赛,赛季结束稍晚,明年还有超级杯、亚冠的比赛,球员的过度使用势必会影响到来年的国足12强赛和中超联赛。

所以,“中国杯”没有大牌,这并非是理想与现实碰撞后失败的问题,而是理性使用球员的问题。试想一下,如果有10个首富办10场比赛,那联赛和12强赛就没法踢了。

可是,简单地说“中国杯”就是鸡肋也不太客观。至少对某些球员来说,这次比赛是一件好事。

比如,受伤病困扰许久而无球可踢的亚特兰大中场卡尔莫纳,就在足协的名单公告中被当做大牌提及。有媒体报道,卡尔莫纳在接到智利国家队主帅皮齐的电话时喜出望外。在新一期国足名单中也不乏这样的选手,比如重返国家队的毛剑卿,首次入选的延边富德球员池文一、崔民,还有大连一方颇有实力的小将汪晋贤。如果里皮能从这些球员中挑选出合适的国脚,那“中国杯”也算立功了。