当前位置:QQNBA体育在线 - 足球频道 - 国内足球 - 国足 - 足协公布青少年足球十项重点:规定俱乐部梯队数量
足协公布青少年足球十项重点:规定俱乐部梯队数量
日期:2016-12-15 12:30:20

 

2016年全国青少年足球工作总结会上公布了2017年十项重点工作

2016年全国青少年足球工作总结会上公布了2017年十项重点工作

  中国足协专职执委林晓华在14日的2016年全国青少年足球工作总结会上公布了2017年青少年足球十项重点工作,其中包括加强青少年男子国家队建设,进行青少年足球赛制改革,建立竞技系列青少年足球运动员、教练员技术档案库等内容。

  第一项是在全国性的青少年比赛中继续推行单年龄段比赛。林晓华说,过去由于历史原因,从全国青少年联赛到青运会和全运会,都是“一单带一双”的设置(如1997带着1998,1999带着2000)。这样在客观上造成各地只重视建设单年龄段队伍,双年龄段球员相对流失严重,国少是双年龄段,历来可选人数大大少于单年龄段的国青,说明这个问题不能回避。从根本上解决这个问题,就要在全国青少年联赛、全运会和青运会推行覆盖每个年龄段的比赛。到2020年,在全国性青少年足球比赛中,将完成从13岁到19岁每个年龄段的设置。

  第二项是对青少年足球赛制进行改革,在一些条件具备的地区试行建立区域性周末主客场赛事。通过赛事逐步建立竞技系列球队与校园足球队伍之间的交流渠道,在保证学生学业的前提下达到赛练结合、增加交流机会,提高水平的效果,提高后备人才的培养质量。

  第三项是在职业俱乐部准入条件中,规定俱乐部建立梯队的数量和参赛的要求,引导职业俱乐部逐步成为培养高水平青少年足球人才的主体。

  第四项是在优秀后备人才选拔方式上进行创新,逐步建立和完善选拔机制。第一,充分调动各地方协会的积极性,在开展区域性联赛的基础上,授权地方组建区域性高水平选拔队,使全国各年龄段优秀青少年球员达到最大可能的储备量,从而改变目前国内高水平青少年足球后备人才选拔渠道单一的现状。中国足协为各地选拔队配套高水平赛事,并通过赛事组建各年龄段的全国选拔队。这一选拔机制将最终为青少年国家队的组建服务。要特别指出的是,区域性选拔队及全国性选拔队,都将包括校园足球联赛中培养出的优秀苗子,体育和教育系统为培养高质量的后备人才共同合作。第二,中国足协将组织老教练、老专家组成后备人才选拔组,专门负责到青少年联赛中去发现人才、推荐人才,不仅针对球员,也包括教练员。

  第五项是突出重点,加强青少年男子国家队建设。从2017年开始,中国足协要借鉴足球发达国家的成功经验,逐步增加青少年国家队的建制。中国足协对各级青少年国家队将重点给予几方面保障:一是资金保障,为队伍的衣食住行提供更好条件。二是人员保障,队伍的教练班子将进一步得到加强,配备专职的体能教练、科研教练等,队伍的保障人员也将得到加强。三是环境保障,要给队伍创造良好的竞赛和训练环境,除了科学系统地进行安排之外,国内各地创办如潍坊杯、熊猫杯等类型的国际性青少年赛事,为队伍提供高水平的锻炼机会。四是管理保障,没有重点就没有突破。国家青少年队要在竞训管理方面,为海外球员参加集训和比赛提供更为便捷的保障措施。同时配备工作经验丰富、能力强的人员负责管理工作。

  第六项是切实加强教练员培训工作,逐步执行教练员持证上岗和继续培训的执教资质管理制度。国内的各级各类青少年足球比赛,教练员的资质要逐步建立起标准。如:各级国字号青少年队伍的主教练必须持有职业级教练证书;参加全运会、青运会比赛队伍的主教练至少持有A级证书;参加全国青少年联赛队伍的主教练至少持有A级证书等。

  第七项是建立竞技系列青少年足球运动员、教练员技术档案库。通过对全国各年龄段青少年球员各类技术数据的统计、积累、整理,进行大数据分析,总体掌握全国青少年球员在不同阶段的发育情况、机能状态、参赛技术统计、转会及出国培训记录等信息。萃取和提炼出青少年球员成长内在规律和变化趋势,保障选拔和培养过程的科学性、系统性。

  第八项是启动《青少年足球训练大纲》的修订和推行工作。《青少年足球训练大纲》要体现针对性、实用性、指导性。根据青少年身心发展规律及足球专项技能形成规律,层级细化各年龄段的训练原则、内容和方法,并配套训练指导丛书。

  第九项是整合社会资源,推动各级青训中心发展,加强青训体系建设。6至12岁是“黄金年龄段”,是运动技能形成的关键时期,国外目前非常重视,发达国家甚至有从4岁、5岁就开始进行训练。我国目前在这个阶段整体缺失。因此,针对6至12岁少儿进行系统专业训练的各级青训中心,中国足协将给予高度重视。一方面,中国足协在现有的43家青训中心的基础上,继续细化各级青训中心建设标准、审核办法、管理规定等,在建设和发展中明确主体责任,为青少年在黄金年龄段能够接受专业培训打造有效载体。另一方面,继续在政策措施方面推动各类社会培训机构的发展,为竞技系列储备、培育、选拔和输送人才。

  第十项是为校园足球的发展做好全方位服务。2017年的主要工作包括:一是推动校园建立青少年足球俱乐部,在各地体育局或会员协会注册,并由体育局或会员协会负责提供具备资质的教练员,使喜爱并愿意参加足球活动的学生,在课余时间能够接受相对专业的足球训练和选拔。校园青少年足球俱乐部与各地青训中心接轨,为青训中心选拔输送接受系统专业训练的学生。二是建立教练员辅导团。组织具有丰富经验的教练团队,为校园足球服务,开展指导、培训和选拔工作。三是与教育部相关部门共同研究区域联赛的发展规划和实施方案,共同努力打造优秀后备人才的培养平台。四是提供教练员培训平台,为校园足球优秀教练员提供更多的进入各级选拔队执教和接受培训的机会。